г. Москва, ул. Софьи Ковалевской д. 14а  (бомбоубежище)
Мы работаем:
пн-пт : 09:00-16:30
вск и праздничные дни : 
+7(903) 136-66-75 ( круглосуточно)
Гидроизоляция и сухие смеси :  +7 (903) 136-66-75

Тел. +7 (495) 483-72-94

Тел. +7 (909) 964-39-61

Главная
О компании
Материалы
Сертификаты
Новости
Статьи
Контакты
Партнёры
Вы здесь:   ООО "АтакамаСТ"  »  Материалы  »  Гидрофобизаторы  »  СТАТЬИ О ГИДРОФОБИЗАТОРАХ  »  Статья «ГИДРОФОБИЗАЦИЯ - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»

Статья «ГИДРОФОБИЗАЦИЯ - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»

Гидрофобизация - эффективный способ повышения долговечности строительных конструкций

Увлажнение строительных конструкций атмосферной и грунтовой влагой - главная причина снижения долговечности зданий и сооружений, повышения энергозатрат на их отопление и эксплуатационных затрат на ремонт и восстановление.

Атмосферная влага, проникая в поры материалов, начинает мигрировать по микропустотам, при отрицательных температурах увеличивается в объеме и вызывает локальную деструкцию. Мокрые стены имеют склонность к промерзанию. При увеличении влажности ограждающих конструкций на 10-20% теплопотери из здания в окружающую среду увеличиваются в 1,5 раза и более. На влажных поверхностях начинается интенсивный рост плесени, грибков, лишайников. Они выделяют миллионы спор, вызывающих ряд опасных заболеваний. На поверхности стен выносятся соли с образованием солевых разводов - "высолов". Кроме того дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов. Эти газы, растворяясь частично в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на ограждающие конструкции. В итоге - преждевременное разрушение сооружений, вызванное физической и химической коррозией строительных материалов.

В традициях строительства - применять против воздействия влаги изоляционные материалы и краски. Однако применение пленкообразующих покрытий (краски, лаки, пленочная гидроизоляция) для защиты поверхностей от атмосферных воздействий имеют ряд принципиальных недостатков:

  • защитная пленка со временем подвергается растрескиванию, в т. ч. вибрационному и тепловому (из за разницы коэффициентов теплового расширения);
  • в местах разрушения пленок образуются застойные зоны, где скапливается вода, грязь, что ведет к разрушению материала;
  • пленки часто нарушают естественный газообмен, что ведет к накоплению влаги внутри стен.

Кардинально решить проблемы защиты строительных конструкций от воздействия воды и влаги можно способами гидрофобизации.

Гидрофобизация - это резкое снижение способности изделий и материалов смачиваться водой и водными растворами при сохранении паро- и газопроницаемости.

Применение гидрофобизаторов может обеспечить значительный эффект при сравнительно невысоких затратах.

Первые гидрофобизаторы появились в строительстве около 40 лет назад. Это были кремнийорганические жидкости типа ГКЖ-94 (олигооргоногидридсилоксановая жидкость), ГКЖ-10 (этилсиликонат натрия), ГКЖ-11 (метилсиликонат натрия), обладавшие целым рядом недостатков. Эти жидкости уже почти исчезли со строительного рынка. Сегодня применяются составы нового поколения.

Не вдаваясь в суть физико-химических явлений, остановимся подробнее на отдельных, наиболее эффективных, долговечных и технологичных составах - самоотверждающихся кремнийорганических соединениях, не требующих катализаторов и относящихся к категории воднодисперсионных соединений (силиконовых или, иначе, силоксановых).

Компания "ПРОВОДНИК-XXI" предлагает для комплексного решения задач защиты строительных конструкций от воздействия воды и влаги многоцелевые защитные составы "ГИДРОЩИТ-СУПЕР", представляющие собой водную нанодисперсную композицию кремнийорганических полимеров. Основное их назначение - объемная и поверхностная защита от воздействия воды и влаги пористых строительных материалов и конструкций на их основе -бетона, древесины, кирпича, бумаги, тканей - в температурном диапазоне от -600С до +2500С.

В чем уникальность составов "ГИДРОЩИТ-СУПЕР"?

Состав, глубоко проникая в поры и капилляры материалов, химически взаимодействуют с поверхностью активными функциональными группами и обволакивают ее молекулами силоксана, образуя макромолекулярную сетчатую гидрофобную поверхность, характеризующуюся эластичностью, гибкостью, высокой адгезией к основанию, низким расходом, высокой стойкостью к пониженной (-600С) и повышенной (+250С) температуре, отличной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и воздействию атмосферных явлений, большой прочностью, ничтожной толщиной, бесцветностью, быстрым высыханием, полным отсутствием токсичных веществ, нерастворимостью в обычных растворителях.

При объемном введении "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" повышает подвижность и пластичность бетона, раствора, штукатурной смеси; они хорошо растекаются, заполняют полости сложной формы, становятся очень удобными в работе, увеличивается их плотность и однородность, пластифицирующий эффект действует фактически на все время схватывания. Существенно повышается морозостойкость, долговечность и коррозионная стойкость конструкций. Вместе с тем объемное введение состава предотвращает коррозию арматуры и закладных деталей ж/б конструкций.

При поверхностном нанесении защитный слой состава отсекает подошву и боковые поверхности фундаментов от грунтовых и паводковых вод, исключает насыщение влагой железобетонных конструкций, оштукатуренных и неоштукатуренных кирпичных стен, как наружных, так и внутренних, цементно-песчаных стяжек, в т.ч. на крышах и пр. Возрастает морозостойкость материалов, в среднем в 2-10 раз и, как следствие, их долговечность. При этом полностью сохраняется паро-, газопроницаемость (поверхности и конструкции "дышат"), а затраты на обогрев помещений снижаются на величину до 30% и более.

"ГИДРОЩИТ-СУПЕР" успешно защищает от воды газобетон и конструкции с его применением: козырьки, карнизы, балконы, лоджии, межпанельные стыки, фасады, цоколи, колодцы, пено-, шлако-, керамзитобетонные изделия, сооружения из керамического и силикатного кирпича, керамических и асбоцементных волнистых и плоских листов, керамической черепицы.

Использование состава в проведении отделочных работ также весьма полезно. Например, объемное введение в краски и лаки на водной основе, в клеи ПВА и КМЦ, придает им высокие водозащитные свойства, улучшает стойкость пленки водно-дисперсионной краски к статическому и динамическому воздействию воды, улучшает морозостойкость и долговечность покрытия в 5 и более раз.

Применение состава в деревообработке придает водозащитные и антисептирующие свойства древесине самостоятельно, а также до или после пропитки ее Тонотексом, Биотексом или морилкой на неводной основе (морилку на водной основе можно вводить прямо в "ГИДРОЩИТ-СУПЕР".

Покрытие не меняет своих свойств под действием ультрафиолета, поэтому поверхности, обработанные составом имеют высокую стойкость к ультрафиолету, что является очень важным фактором при производстве реставрационных работ, предохраняет поверхность зданий и сооружений от старения и разрушения. Применение "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" препятствует загрязнению поверхности и появлению "высолов", уничтожает грибок или предотвращает его рост на шиферных и черепичных крышах и в других местах непосредственного контакта строительных конструкций с водой, останавливает загнивание, заплесневение, антисептирует поверхность при обработке.

Кроме того, поверхностное применение состава препятствует отслоению декоративного лицевого слоя керамического кирпича, выкрашиванию затвердевшего кладочного раствора, в несколько раз продлевает эксплуатационный срок службы изделий, например, тротуарной и облицовочной плитки, и конструкций, работающих во влажном грунте с частой сменой температур.

Многократно уменьшается разрушительное воздействие кислот (сила воздействия соляной кислоты снижается в 4-7 раз).

Состав позволяет снизить себестоимость работ, значительно сокращая расход лакокрасочных и пропиточных материалов и переводя их в другой класс использования (например, переводит строительные растворы, шпатлевки и штукатурки из разряда для "сухих помещений" в разряд "для влажных"). Значительно упрощаются и ускоряются работы вследствие отказа от ряда сложных, часто малоэффективных материалов и технологий защиты от влагонасыщения.

Обработанные составом материалы сохраняют вышеперечисленные качества при поверхностной обработке на 5-10 лет в зависимости от климатически условий и природы материала, а при объемном введении - на весь срок службы конструкции, здания, сооружения или изделия.

Помимо уникальных гидрофобизирующих свойств, "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" является универсальным грунтом для декоративных лакокрасочных и пропиточных материалов на основе любых растворителей - как водных так и органических, и позволяет существенно уменьшить их расход, применяя ЛКМ после использования "ГИДРОЩИТ-СУПЕР". Поверхность, обработанная составом перед покраской, не впитывает жидкостную основу краски, оставляет ее в толще нанесенного слоя, что позволяет связующему оптимально полимеризоваться. Поэтому при высыхании окрашенная поверхность получается более равномерной и более стойкой, в том числе и к механическим воздействиям. Проведенные испытания показывают, что, применяя состав в качестве грунтовки, можно с успехом производить окраску кирпича, шифера, черепицы, ДВП, ЦСП, известняка, ракушечника и других пористых материалов, которые в обычных условиях окрашиваются крайне неэффективно.

С применением состава сегодня выпускается целый спектр ЛКМ различного назначения, посредством которых обрабатываемым материалам придается ряд дополнительных свойств, порой самого удивительного характера. Например, придает атмосферостойскость огнезащитным покрытиям. Добавление состава в различные огнезащитные составы, увеличивает срок их службы в десятки раз. Обработка стволов декоративных и плодовых деревьев и кустарников "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" залечивает раны и уничтожает вредителей на коре деревьев, повышает их зимостойкость. Ткани (текстиль), обработанные составом, приобретают дополнительную полноту, прочность, которая увеличивается на 10-15%, стойкость к истиранию возрастает в 2-10 раз.

"ГИДРОЩИТ-СУПЕР" может неограниченно долго храниться в герметично закрытой таре. Не разлагается под действием солнечных лучей. При замораживании и размораживании не теряет своих свойств. Не содержит растворителей. Пожаро- и взрывобезопасен.

Сегодня "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" применяется как самостоятельное водозащитное покрытие и как основа для производства гидроизоляционных, огне- и биозащитных материалов, особенно в условиях, не допускающих применения ядохимикатов, а также фасадных и интерьерных лакокрасочных материалов в таких областях как:

  • строительства объектов различного, в том числе сельскохозяйственного назначения, защита элеваторов;
  • реставрационные и восстановительные работы, сохранение памятников старины;
  • производство ЛКМ специального назначения;
  • производство спецодежды и спецобуви;
  • производство тары и упаковки для пищевой промышленности;
  • производство бумаги и картона специального назначения;
  • судостроение;
  • сельское хозяйство;
  • санитария

и многих других отраслях хозяйственной деятельности.

По совокупности свойств и широте применения "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" не имеет равных аналогов.

И, наконец, еще одно немаловажное качество: стоимость препарата "ГИДРОЩИТ-СУПЕР" и производимых на его основе ЛКМ и средств огнезащиты значительно ниже, чем стоимость аналогичных препаратов, производимых в России и за ее пределами.