г. Москва, ул. Софьи Ковалевской д. 14а  (бомбоубежище)
Мы работаем:
пн-пт : 09:00-16:30
вск и праздничные дни : 
+7(903) 136-66-75 ( круглосуточно)
Гидроизоляция и сухие смеси :  +7 (903) 136-66-75

Тел. +7 (495) 483-72-94

Тел. +7 (909) 964-39-61

Главная
О компании
Материалы
Сертификаты
Новости
Статьи
Контакты
Партнёры
Вы здесь:   ООО "АтакамаСТ"  »  Материалы  »  Сухие смеси  »  Ремонтные  »  НПО «Новейшие технологии строительства»  »  БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЕ БЕЗУСАДОЧНЫЕ СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ НА ЦЕМЕНТНОЙ ОСНОВЕ СЕРИИ ТФ-2

БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЕ БЕЗУСАДОЧНЫЕ СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ НА ЦЕМЕНТНОЙ ОСНОВЕ СЕРИИ ТФ-2

Быстротвердеющие безусадочные сухие строительные смеси на цементной основе серии ТФ-2


Общая характеристика материалов ТФ-2

Материалы серии ТФ-2 представляют собой полностью готовые к затворению водой многофункциональные сухие строительные смеси на основе портландцемента, фракциониро-ванного песка, природного гравия или щебня определенного гранулометрического состава, комплексной минерально-полимерной добавки "НовТехСтрой", содержащей в том числе и короткие волокна (полимерная или металлическая фибра). Смеси ТФ-2 применяют в качестве конструкционных, ремонтных, гидроизоляционных и антикоррозионных бетонных материалов. Сухие цементные смеси различаются между собой крупностью и составом заполнителей, удобоукладываемостью, тиксотропностью. физико-механическими свойствами и областями применения. Ассортиментный ряд продукции включает марки РС-1, РС-2 (литые составы), ТФ-2, РС-3, РС-4 (высокотиксотропные смеси), РС-1-БТ (литой быстротвердеющий состав), РС-А (литая смесь с металлической фиброй), НБС (набрызг-бетон сухого способа нанесения), НБМ (набрызг-бетон мокрого нанесения), ЧШ (расширяющийся бетон для чеканки швов), ТМП и ТМС (тампонажные смеси для затворения пресной и соленой водой), ТШТ-1 и ТШТ-2 (теплые штукатурки для внутренних и внешних работ).

Отличительными от аналогов характеристиками бетонов на основе этих материалов являются:

  • быстрый набор прочности в начальный период твердения, что особенно ярко проявляется для марки РС-1 -БТ (быстротвердеющая);
  • безусадочность, а в случае марки ЧШ расширение от 0,3 до 0,5%;
  • высокая тиксотропность, достигаемая комбинацией минеральных наполнителей определенного гранулометрического состава и волоконных полимерных (практически все марки смесей) или металлических (марка РС-А) наполнителей (фибра);
  • высокая устойчивость к образованию трещин и микротрещин;
  • высокие показатели водонепроницаемости (не менее W16) и морозостойкости (не менее F 300);
  • высокая марка раствора по прочности на сжатие (М 500 и более);
  • высокая прочность сцепления с бетоном и гладкой арматурой (не менее 2 МПа);
  • высокая стойкость при постоянном контакте к разбавленным растворам кислот и щелочей (рН от 3 до 11), соленой воде, агрессивным грунтовым водам, растворам карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитритов, а также к воздействию агрессивных газов (сероводород, двуокиси углерода, серы и азота);
  • тампонажные растворы обладают высокой подвижностью и малыми сроками схватывания (от 4 до 24 часов), бетоны на их основе имеют высокие прочность и водонепроницаемость;
  • теплые штукатурки не содержат горючих материалов.

Области применения материалов серии ТФ-2

Области применения материалов серии ТФ-2, благодаря их многофункциональности, разнообразны. Их используют в гидротехническом, транспортном, промышленном и граж-данском строительстве для сооружения, ремонта, восстановления несущей способности конструкций, гидроизоляции и антикоррозионной защиты старого или низкокачественного бетона, покрытий автомобильных дорог и аэродромов, элементов мостов, тоннелей (в том числе тоннелей метро), энергетических сооружений, плотин, железобетонных водоводов, градирен, станций аэрации и очистных сооружений, коллекторов, могильников био- и радиоактивных отходов, емкостей для хранения жидкостей, для подводного бетонирования. Конкретно ТФ-2 применяют для обустройства железобетонных несущих конструкций (колонны, стены, ригели, балки и т.п.), плит перекрытий и перекрытий, бетонных высокопрочных полов механических цехов, омоноличивания стыков, устройства фундаментов под оборудование, торкретирования, чеканки швов и т.п.

Бетоны на основе смесей серии ТФ-2 обладают такими свойствами, что, благодаря присутствию полимерных модифицирующих добавок и повышенной плотности, одновременно с усилением и гидроизоляцией осуществляется защита конструкций от вредных химических воздействий.

Приготовление растворов из материалов серии ТФ-2

Для приготовления растворов на основе сухих строительных смесей необходимо использовать бетоносмесители с гравитационным или принудительным перемешиванием (планетарные, роторные, Z-образные смесители).

Затворение сухих строительных смесей водой следует выполнять, руководствуясь рекомендациями производителя и строго соблюдать соотношение массы воды и ТФ-2. Воду затворения заливают в работающий бетоно- (растворо-) смеситель с принудительным типом перемешивания, а затем мелкими порциями высыпают сухую строительную смесь. После этого смесь перемешивают в течение еще 4-5 минут. В случае затворения небольшого количества смеси рекомендуется применять низкооборотную дрель с винтовой насадкой, время перемешивания 5-7 минут. При проведении ремонтных работ (0,5-Зкг смеси) допускается ручное перемешивание растворов в течение 7-10 минут.

Для получениясмесинеобходимойконсистенциидопускаетсядобавлятьводумалымипорциями до максимального объема не превышающего рекомендуемое водо/твердое отношение. Дозировка воды сверх установленной нормы нежелательна, так как это приведет к снижению прочности бетона, усадке и образованию трещин. Повторное введение воды в смесь после начала схватывания запрещается. Для затворения должна использоваться водопроводная вода.

Количество воды для затворения смесей указанно на упаковке (мешки по 25 кг). Водо/твердое соотношение для различных марок смесей лежит в интервале от 0,11 до 0,18. Объем замеса не должен превышать количество растворной или бетонной смеси, которую можно использовать в течение времени сохраняемости удобоукладываемости; при работе с бетонными смесями, содержащими гравий (марка РС-2) и металлическую фибру (марка РС-А), для замеса необходимо использовать материал всего мешка одновременно.

Рекомендации по проведению работ

Поверхности перед нанесением бетонных растворов должны быть очищены от поврежденного бетона, пыли и грязи, жировых и масляных пятен, иметь шероховатость и предварительно пропитаны водой до насыщения, металлическая арматура должна быть очищена от ржавчины и масляных загрязнений.

Работы с применением растворов на основе смесей ТФ-2 проводят при температурах от +5 до +40°С. При производстве работ ниже плюс 10°С рекомендуется мешки со смесями хранить в теплом месте, для затворения использовать теплую воду (плюс 30-40°С). При температуре окружающей среды выше 35°С мешки с ТФ-2 хранят в прохладном месте.

Растворы наносят вручную или механизированными способами, в один слой или послойно при большой толщине торкретирования; время между нанесениями отдельных слоев раствора составляет от 5 мин до 3 часов. Расход материала на 1 м2 при толщине слоя 1 см составляет от 19 до 22кг.

Уход за свежеуложенным бетоном осуществляют с помощью пленкообразующих составов или другими способами, исключающими испарение воды в течение не менее 3 суток.

После укладки растворов (бетонов) на основе смесей ТФ-2 необходимо обеспечить уход за открытыми поверхностями. К уходу следует приступать сразу после бетонирования. Все открытые поверхности уложенного бетона должны быть защищены от потери влаги в результате испарения в течении 24 часов при температуре окружающей среды до плюс 20°С и высокой влажности или 48 часов при температуре окружающей среды выше плюс 20°С и низкой влажности и наличии ветра. Уход в первые 24 часа является самой важной операцией для того, чтобы предотвратить усадку бетона. Отсутствие мер по уходу может привести к образованию микротрещин на поверхности бетона.

Совместное применение материалов серии ТФ-1 и материалов серии ТФ-2

Послойное нанесение герметиков серии ТФ-1 и сухих строительных смесей серии ТФ-2 позволяет решать новые конструктивные задачи. Материалы ТФ-1 и ТФ-2 имеют высокую взаимную адгезию и рекомендуются для совместного использования в виде слоевых конструкций, в которых материал ТФ-1 играет роль гидроизолирующего, паронепроницаемого, антикоррозионного или вибродемпферирующего слоя, а ТФ-2 роль защитной стяжки, толстого бетонного покрытия или подпорной стенки.

При совместном применении герметиков серии ТФ-1 и сухих строительных смесей серии ТФ-2 в трехслойных конструкциях типа "старый бетон + слой материала ТФ-1 + новый бетон" необходимо учитывать два требования: 1) нанесение бетонного раствора на основе ТФ-2 не должно нарушать целостность слоя свежеуложенной мастики, что достигается предварительным отверждением слоя ТФ-1 в течение 10-24 часов до получения резиноподобного материала способного выдерживать вес бетонного раствора или удар при набрызге раствора; 2) для достижения высокой адгезии нового бетона к герметику, сравнимой по величине с адгезией герметика к старому бетону, бетонной раствор желательно наносить на слой отвержденного ТФ-1 не позже, чем через 15 суток (при большей разнице между временами нанесения слоев ТФ-1 и ТФ-2 наблюдается незначительное снижение величины адгезии).

В случае трехслойной конструкции типа "старый бетон + новый ремонтный или выравнивающий бетон на основе материала ТФ-2 + герметизирующий или защитный слой ТФ-1" мастику наносят на свежеуложенный и затвердевший бетон только после удаления с его поверхности известкового молочка.

Рекомендуемые области применения сухих строительных смесей серии ТФ-2