г. Москва, ул. Софьи Ковалевской д. 14а  (бомбоубежище)
Мы работаем:
пн-пт : 09:00-16:30
вск и праздничные дни : 
+7(903) 136-66-75 ( круглосуточно)
Гидроизоляция и сухие смеси :  +7 (903) 136-66-75

Тел. +7 (495) 483-72-94

Тел. +7 (909) 964-39-61

Главная
О компании
Материалы
Сертификаты
Новости
Статьи
Контакты
Партнёры
Вы здесь:   ООО "АтакамаСТ"  »  Материалы  »  Очистители  »  СТАТЬИ ОБ ОЧИСТИТЕЛЯХ  »  Очистка поверхности

Очистка поверхности

Очистка поверхности

(клининг)

 

 

Радио и телеэфир заполнила реклама очистителей для всего и от всего. А на рынки производители выбросили огромное количество очистительных материалов, с якобы фантастическими свойствами, чуть ли не нанотехнологичных продуктов. Очистители всего от всего.

 

Так ли это на самом деле? Может быть нам продают за новое - хорошо забытое старое?

 

Очистка любой поверхности подразумевает следующее - удалить грязь с поверхности (бывает атмосферная, бытовая), удалить пятна (бывают от продуктов питания, строительные от красок, химические и тд.), а так же убить и удалить микроорганизмы, для которых эта самая грязь, является питательной средой.

 

Что касается первой задачи, то как правило - с нею легко справляются любые щелочные составы (мыло, шампунь, стиральный порошок) если грязи много, то добавьте сюда жесткую щетку и питьевую соду (NaCO3) либо любой абразивный порошок. Если чистить металлические поверхности, то можно использовать зубной порошок. Он хорошмй абразивный материал, кроме того он убивает микроорганизмы.

 

Вторая задача посложнее. Она требует комплексного решения - и очистить, и отбелить, и уничтожить микроорганизмы. Поэтому, в состав очистителей входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) - щелочи, основные компоненты мыла, шампуней, стирального порошка, абразивы, отбеливатели, ароматизаторы (для бытовых очистителей).

 

В качестве абразива обычно используют карбонат кальция CaCO3 (кальцит), сульфат натрия NaSO4, то есть ничего нового нет. Этими материалами люди пользуются много лет и вдруг - новый материал, с новыми свойствами и тд. и тп.

 

Так ли это?

 

На это может дать ответ наука химия  - довольно консервативная мадам, которая чихать хотела, на заявления производителей на уникальность новых продуктов. Таблица Менделеева строго ранжирует химические элементы по их свойствам, и не допускает появление каких то новых свойств, не соответствующих допустимым и свойственным только материалам той или иной группы.

 

Например сода будет иметь щелочную реакцию, плюс абразивность - в итоге неплохой очиститель.

 

Возьмем отбеливатели. Возьмите любой и принюхайтесь.  Результат будет один - пахнет хлором.

 

Хороший отбеливатель - да, но этот «новый» материал был изобретен еще в XVIII во Франции и называется гипохлоритом натрия NaOCl.

 

Если посмотреть таблицу Менделеева, то в группе сильные окислители  - они же отбеливатели - стоят хлор, фтор и кислород. Фтор не безопасен и дорог. Уничтожит любую органику. Кислород подходит, на его основе изготавливают перекиси.

 

Перекиси вводят в жидкие отбеливатели. Но их химическая активность гораздо слабее гипохлоритов, поэтому в итоге используют материалы на основе хлора (Cl).
Не верьте рекламе. Все новое  - хорошо забытое старое.

 

 


Удачи.


Технолог
Атакама-СТ