г. Москва, ул. Софьи Ковалевской д. 14а  (бомбоубежище)
Мы работаем:
пн-пт : 09:00-16:30
вск и праздничные дни : 
+7(903) 136-66-75 ( круглосуточно)
Гидроизоляция и сухие смеси :  +7 (903) 136-66-75

Тел. +7 (495) 483-72-94

Тел. +7 (909) 964-39-61

Главная
О компании
Материалы
Сертификаты
Новости
Статьи
Контакты
Партнёры
Вы здесь:   ООО "АтакамаСТ"  »  Статьи  »  Герметик на все случаи жизни

Герметик на все случаи жизни

Всем хорош деревянный дом: и дышится в нём легко, и глаз радует, но только срубленное дерево, усыхая, меняет свои формы и параметры. А потому сложенный из влажного бревна или бруса дом со временем нуждается в конопатке. Мох и пакля, которые раньше повсеместно использовали для этих целей, сейчас вытесняются более современными материалами — герметиками. Причём продукция разных производителей и марок задачу имеет общую — исключить щели и зазоры, не давая ветрам и осадкам шанса проникнуть в помещение. А вот по потребительским свойствам предлагаемые на современном рынке строительных материалов герметики значительно отличаются друг от друга. Например, "АТАКАМАСТ-125" по некоторым своим параметрам вообще не имеет аналогов на рынке.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "АТАКАМАСТ 125"

Основа: полиакрилат
Консистенция:тиксотропная (нетекучая) паста
Время образования поверхностной плёнки: 1 час, при толщине слоя 5 мм - 36 часов (при +23°С и нормальной влажности)
Сопротивление паропроницанию: 0,25-0,3 м2-ч-Па/мг
Плотность: 1400 кг/м3
Диапазон температур нанесения: от -20°С до 0°С и от 0°С до +30°С
Диапазон температур эксплуатации: от - 50°С до + 70°С
Адгезионная прочность: 1,38 кгс/см
Условная прочность в момент разрыва: не менее 0,20 МПа
Прогнозируемый срок службы: не менее 25 лет
Упаковка: пластиковое ведро 15 кг или 7 кг, файл-пакет

ЗАЛОГУСПЕХА - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

АТАКАМАСТ-125» - однокомпонентный акрилатный силиконизированный герметик, предназначенный в первую очередь для использования в деревянном домостроении. Между тем, его можно применять при заделке швов в панельных зданиях, в строениях из пенобетона и кирпича. "АТАКАМАСТ-125" обладает также адгезией к бетону, полимербетону, штукатурке, металлу, натуральному камню, ПВХ. Его можно использовать и для герметизации фальцев на кровле. Что называется, он подойдёт на все случаи жизни. Потому и цветовую гамму производители герметика предусмотрели самую что ни на есть широкую.

В зданиях из силикатного кирпича, при штукатурных работах потребуется белый состав, с бетоном или натуральным камнем лучше всего будет сочетаться материал серого цвета, а для деревянного дома предусмотрены оттенки герметика «светлый дуб», «тёмный дуб», «светлая сосна», «золотистая сосна», «лиственница». Причём, можно сделать и индивидуальный заказ продукта в любой другой цветовой гамме, чтобы герметик буквально слился с той поверхностью, которую им необходимо обработать. Кроме того, благодаря высокой тиксотропности(способности вещества уменьшать вязкость при механическом воздействии и возвращаться в исходную форму в состоянии покоя) этот герметик можно наносить как на горизонтальные, так и на наклонные или вертикальные поверхности.

В РАБОТУ!

Прежде чем начинать работы по герметизации, поверхность необходимо подготовить: очистить от грязи, пыли и жира, снять остатки цементного раствора или ранее наносимых герметизирующих материалов. "АТАКАМАСТ 125" можно наносить и на влажную поверхность, но, конечно, не поверх слоя снега или наледи. В дождливую погоду или во время снегопада работы по герметизации также лучше отложить.

Герметик продаётся полностью готовым к работе, поэтому пытаться собственными силами «усовершенствовать» его не стоит. Например, ни в коем случае нельзя разбавлять состав водой. Такого рода эксперименты способны серьёзно повлиять на его свойства: снизится адгезия, а впоследствии он может и растрескаться. Для соблюдения проектной толщины слоя рекомендуется применять антиадгезионные прокладки из вспененного полиэтилена «Вилатерм» или прокладывать жгут. Последний вариант является более распространённым. Жгут выбирают на 20-30% шире герметизирующего шва, чтобы в процессе эксплуатации он полностью заполнял устье.

Наносить герметик удобнее с помощью как специального шприца, так и шпателя. Но шприц позволяет делать слой ровным и избежать пустот. Существуют специальные шаблоны, позволяющие придать необходимую форму шву. Для получения более аккуратного шва и защиты древесины от загрязнений следует наклеить на лицевые кромки конструкций малярную ленту, которую впоследствии необходимо удалить, После нанесения герметика начинается необратимый процесс вулканизации, и образуется эластичный резиноподобный материал. Процесс вулканизации (полимеризации) герметиков с момента нанесения до полного набора физико-механических свойств можно условно разделить на два этапа.


1 ЭТАП - образование поверхностной плёнки. Длительность этого этапа зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Так, при t = 25°С и влажности 50% этот период составит полчаса. При увеличении влажности время увеличивается. В течение этого периода герметик можно подправлять, придавать шву различные формы. Желательно, чтобы во время образования поверхностной плёнки герметик не подвергался воздействию атмосферных осадков.


2 ЭТАП - полимеризация. Длительность в зависимости от влажности воздуха — примерно 48 часов. При толщине нанесения 5 мм герметик набирает прочностные и эластичные свойства в течение двух суток. И если на первом этапе шов следует беречь от влаги, то на втором для него нежелательна сильная жара. Поэтому летом стык (шов) следует смачивать водой из распылителя для увеличения адгезии и ещё для того, чтобы процесс вулканизации происходил плавно, а не скачкообразно.

 

БЕЗ ОШИБОК


Основной причиной преждевременной разгерметизации стыка в большинстве случаев являются ошибки при выполнении работ.

    1. Разбавление герметика водой.

Итог: стекание его со стены либо растрескивание и отслоение при высыхании.

    2. Плохая подготовка кромок шва — пыль, грязь, жирные пятна, а также снег или наледь на поверхности. Итог: отсутствие адгезии герметика к древесине.

    3. Проведение герметизации при температуре от 0 до +5°С и влажности свыше 90%. Итог: оплывание герметика и долгое его высыхание.
    4. Выполнение работ по герметизации при температурах свыше +25°С и низкой влажности без предварительного смачивания древесины шва. Итог: плохая адгезия герметика к древесине и адгезионное разрушение шва в процессе эксплуатации.

Все статьи