г. Москва, ул. Софьи Ковалевской д. 14а  (бомбоубежище)
Мы работаем:
пн-пт : 09:00-16:30
вск и праздничные дни : 
+7(903) 136-66-75 ( круглосуточно)
Гидроизоляция и сухие смеси :  +7 (903) 136-66-75

Тел. +7 (495) 483-72-94

Тел. +7 (909) 964-39-61

Главная
О компании
Материалы
Сертификаты
Новости
Статьи
Контакты
Партнёры
Вы здесь:   ООО "АтакамаСТ"  »  Статьи  »  Вопросы по герметизации

Вопросы по герметизации

За 7 лет производства и применения герметиков Атакамаст-125 и Атакамаст-136 для деревянного домостроения, нашей компанией накоплен огромный практический опыт. Материалы торговой марки Атакамаст используются по всей России, в разных климатических зонах, работоспособны в широком температурном диапазоне.

 

Нами разработаны Указания по герметизации. И, тем не менее, у потребителей остаются вопросы, связанные с герметизацией.

 

Вот наиболее часто задаваемые:

 

- Что делать в первую очередь: красить или герметизировать?

 

Если дом новый, то в первую очередь необходимо произвести огнебиозащиту. Затем покраска. И только после этого герметизация. Имея высокую адгезию (прилипаемость) герметики Атакамаст-125 и Атакамаст 136 хорошо наносятся на любые обработанные ЛКМ (лакокрасочные материалы) поверхности.

 

- Возможно ли герметизировать швы после обработки огнебиозащитными составами?

 

Конечно. Независимо от того, какой тип огнебиозащитных составов применялся: укрывочный или пропиточный – герметик легко наносится в устье стыка.

 

- Возможность герметизации  по краске.

 

Если покрытие свежее, то без проблем. Если покраска старая, то необходимо проверить как она держится (сцепляется) на дереве. Если есть отслоения, вспучивание,  то эти места лучше зашкурить, обеспылить. Если держится хорошо, герметизируйте, только предварительно обеспыльте поверхность устья шва.

 

- Можно ли колеровать герметик или лучше его покрасить?

 

При определенных обстоятельствах мы готовы колеровать герметик, если цвета, имеющихся у нас материалов, не подходят заказчику. Любой желающий может произвести колеровку самостоятельно. Для этого используются готовые колеровочные пасты для вододисперсионных красок. Но нужно учитывать следующие моменты. После самостоятельной колеровки герметик будет высыхать дольше. Все остальные характеристики герметика останутся без изменений. Красить высохший герметик можно любыми красками, но нужно учитывать, что краска со временем на герметике потрескается из-за деформационных подвижек шва. Что бы этого не произошло, можете заказывать высокоэластичную краску для швов. При ее применении Вы избежите появления трещин и отшелушивания.

 

- Обязательна ли зачистка швов перед герметизацией?

 

Она необходима. Пыль и грязь ухудшают адгезию герметика. Если не делать чистку, то может произойти отслоение герметика от подложки и шов будет разгерметизирован.

 

- Можно ли проводить герметизацию промороженных швов?

 

Можно. Для этого устье шва очищают от наледи любыми механическими приспособлениями: щетки, скребки. После этого промышленным феном просушивается устье стыка. Ну а дальше производится герметизация.

 

- Каких размеров должен быть шов?

 

Любых. Наши материалы позволяют герметизировать швы до 5 см шириной. Толщина наносимого слоя должна быть не менее 5 мм.

 

- Возможно ли производить герметизацию швов, трещин без использования вилатерма.

 

При герметизации трещин необходимо использовать вилатерм. Почему? Трещины имеют большую глубину. При заполнении трещин герметиком будет перерасход материала, а использование вилатерма позволит сократить его расход не менее чем в 5 раз.

 

Минимальная толщина нанесения герметика 5 мм.

 

 

При герметизации межвенцовых швов использование вилатерма так же необходимо, но не обязательно в определенных случаях. Их мы рассмотрим позже.

 

При герметизации межвенцовых швов встречается ситуация, когда шов между бревнами нитевидный, менее 1 мм шириной. Такие швы встречаются у новых и старых домов. Утеплить его очень сложно, так как нужно его расширять, а это приведет к увеличению трудозатрат и нарушению конструкции. Если его не утеплить, то в процессе эксплуатации эти швы могут, при определенных климатических условиях, разойтись.

 

Чтобы это не произошло, можно сделать следующее:

 

Приготовить концентрированный мыльный раствор, затем кисточкой аккуратно промазать устье стыка. Дать высохнуть нанесенному раствору. А затем, сформировав шов малярным скотчем, нанести герметик.

 

Мыльный раствор высыхая создает пленку на древесине, препятствующей адгезии герметика, и выполняет одну из функций вилатерма – антиадгезионной прокладки.

 

Второй распространенный случай при герметизации – наличие в стыке утеплителя. В некоторых местах он забит плотно и убирать его морока.

 

В этом случае можно так же использовать мыльный раствор. Его нужно наносить только на утеплитель. Дать ему просохнуть. А дальше согласно технологическому регламенту на Атакамаст-125 и Атакамаст-136. Нужно понять суть работы герметика в стыке и каких последствий мы стремимся избежать в процессе эксплуатации.

 

Шов загерметизированный без витарема или мыльного раствора.


В спокойном состоянии

При деформации

Герметик начинает разрушаться и, через определенное время, происходит разгерметизация шва.

 

Шов загерметизированный в с помощью вилатерма или с мыльным раствором.

 

В спокойном состоянии

При деформации с вилатермом

С мыльным раствором

 

Это происходит из-за отсутствия жесткого сцепления (отсутствие адгезии) герметика с подложкой. Такие швы прослужат долго, а эластичные свойства герметика проявятся в полной мере.

 

- Чем лучше наносит герметик, пистолетом или шпателем?

 

Всё зависит от конфигурации и размеров шва.

 

Если швы имеют размер до 1,5 см ширины, то лучше работать пистолетом, в дальнейшем использовать расшивку для разглаживания герметика. Если швы больше 1,5 см, то удобнее работать шпателем, т.к. работать пистолетом уже хлопотно. Насадки для пистолетов позволяют заполнять швы до 1,5 см за один проход. Трещины на бревне, не зависимо от размеров, эффективнее заполнять шпателем.

 

В нашем ассортименте есть  пистолет Arow, позволяющий непосредственно загружать его из ведра (принцип медицинского шприца). Пистолеты Stayer для фолиевых туб (600 ml), позволяющие использовать расфасованный герметик.

 

Выбор за Вами.

 

- Поведение герметика при отрицательных температурах. Возможность выполнения работ при низких температурах.

 

Герметики марки Атакамаст легко переносят минусовой дискомфорт, то есть при хранении, транспортировке нет необходимости в теплых помещениях, автомобилях, вагонах. Выдерживают свыше 10-ти циклов замораживания-размораживания. При этом никакой деструкции материалов не происходит, они сохраняют свои качества в полном объеме.

Перед применением герметик необходимо оставить в отапливаемом помещении на 1 сутки.

 

Что же касается производства работ по герметизации при низких температурах, то нашей компанией накоплен огромный опыт таких работ. Мы выполняем работы при – 2000С. Если описывать весь процесс, то это займет много времени. Если интересно, то можно узнать по телефону 8 (499) 136-6675. Если Вы не профессионалы, то лучше дождаться теплых дней. Если нужно срочно – обращайтесь, поможем. Завулканизированный герметик адаптирован к российским условиях – температура эксплуатации от – 6000С до + 8000С.

 


Евсеенков К.А.
 

Все статьи